ÓRGANOS QUE LO COMPONEN Y SUS FUNCIONES
BOCA
CARACTERÍSTICAS:
También se la denomina cavidad bucal u oral.
Es la primera estructura del sistema digestivo.
Es una cavidad que se encuentra situada en el centro de la cara y se abre en la parte central.
Está formada por partes blandas como por ejemplo el paladar, los labios, la lengua, las encías, etc. y por partes duras que son los dientes, entre ellos encontramos la siguiente clasificación:
INCISIVOS: Se encuentran en la zona frontal de la boca, son cuatro y su función es la de cortar los alimentos que se ingieren.
CANINOS: Se encuentran ubicados en los laterales de la boca, entre los incisivos y los premolares, son dos y su función es la de la de desgarrar, también se los llama colmillos.
PREMOLARES: Se encuentran ubicados en los laterales de la boca, a continuación de los caninos, hay cuatro en total, dos de cada lado de la boca y su función es la de triturar.
MOLARES: Se encuentran ubicados a continuación de los premolares, son seis, hay tres de cada lado de la boca y su función es la de triturar.
FUNCIONES:
Ingesta de alimentos.
Masticación (digestión mecánica).
Insalivación (digestión química), la misma se produce a través de las glándulas salivales (glándulas anexas). La saliva posee una enzima, las mismas son
catalizadores biológicos, es decir, proteínas que aceleran la velocidad de una reacción química por eso son consideradas tijeras biológicas ya que desarman los alimentos, es decir las moléculas grandes y las transforman en sus unidades básicas.
En este caso se denomina amilasa salival, la cual actúa sobre el almidón de las harinas y primero lo transforma en moléculas de maltosa (dos moléculas de glucosa juntas), la maltasa es la enzima que actúa sobre ella y separa esas dos moléculas de glucosa.
Formación del bolo alimenticio.
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